注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷踪:畅销小说技巧小课堂

深度阅读,易读写作,畅销研究,书籍编辑,受众体验,实用教学

 
 
 

日志

 
 

从《重生之名流巨星》看好的开头  

2010-04-26 14:36:16|  分类: ·小说写作指南· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有不少同学都问,文章应该怎么开头?

其实,随随便便写一个开头,谁都可以做到。我想,大家想要知道的是——如何开一个有吸引力的头。

这次用作例文的是晋江耽美总分榜第一的《重生之名流巨星》,有传言说此文的月收入上万,可见,它必然有它吸引人的道理。

那么,我们就一起来仔细分析一下,它的开头吧。

 

【可以学习的方面】

①让主角做决定。我要成为一个大画家啦,我要回到原来的世界啦,我要让谁谁爱上我啦!都可以。关键是,这样一来,读者就能非常清楚地了解作者接下来要写什么。一旦她清楚接下来的发展方向,她就会开始产生期盼。就好像你知道某某某会送你生日礼物,那么你就会格外期盼这一年的生日,这是一样的心理。

②让主角的决定显得合理。合理是为了让读者和主角产生同理心,通过这个方式,读者就站到了主角这一边,不由自主地为他摇旗呐喊,渴望他的成功。一般合理的决定,需要三个要素:内在渴望+外在条件+竞争对手。

③无关的内容,尽量缩减。斯蒂芬金说,长篇小说到某个地方总会坍塌下来,你必须要把这些删掉。即使没法和恐怖之王的杰作比,我也希望,起码你的坍塌处不要在开头……因此,搞清楚你的开头想写的到底是什么,抓住核心内容,把其他的情节、片段或者压缩,或者合并,或者就直接删除。记得,你用开头把读者吸引进来之后,后面有的是机会让你交代各种前因后果。

 

下面就是例文了,红色字是我做的批注。大家读了以后有什么想法,欢迎留言给我。^^

 

 

【正文】

 

    杜云修努力动了动手指,没想到还能动弹。这令他有些吃惊,于是越发小心的试探起四肢,胳膊能伸展,没什么大问题,腿也有知觉,应该没断。(开场,写的是人最基本的感觉。)

 

    他不禁有点不幸中万幸的感觉,毕竟当时那场车祸实在是太骇人了。(承上启下句。引出下文车祸。)

    虽然只是一瞥,但他敢肯定开车的那个少年还未成年,车型是阿斯顿-马丁VANQUISHI,007詹姆士邦德开的那款。

 

    不过他也只看清这些。

    因为下一秒他就被那个飙车少年给撞翻了。身体高高抛在空中,那种剧烈的撞击疼得他连声音都发不出来……

 

    劫后余生的惊喜过后,就是渐渐的淡然了。(车祸不是重点,交代清楚后,马上又转回主角自身上。)

    他的人生还得继续。

 

    杜云修三十几岁,在十多年来的演艺生涯中,已经尽了全部的努力。

    但有人上天眷顾,平步青云,能够得到大导演的赏识,评审的认同,各个奖项的小金人垂手可得,大放光彩,比如,现任影帝——谢颐。

 

    而有的人却怎么也得不到那么好的机遇。

    就像,杜云修。(从自身引出另一个人——谢颐。通过对比手法干净利落地交代两个人之间的落差)

 

    说起来杜云修跟谢颐当年还是一同进入培训班,一同出道的。

 

    谢颐生得极为帅气俊朗。墨色的浓眉斜飞入鬓,鼻梁俊挺笔直,嘴唇薄如刀削。

    一双黑曜石般的眼眸似笑非笑,隐隐带着邪气的性感,迷得人神魂颠倒。只是简简单单往那一站,就有种慵懒而强悍的气势,任谁也忽略不了。

 

    这样英俊的容貌自然得天独厚,第一次出演就演的是主角。

    而稍显平凡的杜云修则是跑跑龙套。(回顾往昔)

 

    十年过去了,谢颐已经是影帝级别的人物,拥有无数粉丝,获奖无数,各个名牌商家青睐不已,争相抢着他做代言人。

 

    两人偶尔在一部电影中里有过合作。

    谢颐进入剧组时带的助理、保镖、造型师就有八个,剧组外还停着专门配置的几百万豪华房车,而那时的杜云修只能算是在荧幕前混了个脸熟的二线,连化妆间都还是跟别的演员共用。

 

    天差地别,不可斗量。(十年前,十年后的沧桑对比。)

 

    其实,在这演艺圈沉沉浮浮了十几载。(转折了)

    杜云修虽没有谢颐这样的运气,但是稳扎稳打,也积累不少了经验。

 

    他也不是没有撞大运的时候,三年前,也曾获得过金柏奖的提名。(核心事件。就是在人的一生中,有些事似乎昭示了某种宿命,在你回顾人生时,绝对不会漏掉的典型事件。仅仅通过这一事件,就可以涵盖主角的梦想、遗憾、自我认定、不甘等等多种要素。)

    那一年大概是他运气最好的时候了。虽然是新锐导演,但拍出来的东西还是很有内涵和质量的,暑期档也没遇到什么强有力的对手,票房好,口碑也好。

 

    导演和制片方往金柏奖报了他的名字。

    他受宠若惊,甚至在之后的几天里还有点不敢相信。

 

    越是期待,越是慎重,才越会患得患失。

 

    拍了这么多、这么久的戏,他不断的揣摩,不断的思考总结,沉下心来磨练演技的。

    怎么可能不想得到评审的认可呢

 

    那种微微的带着心酸的幸福感。

    让杜云修觉得,当初看人脸色,被大牌讥笑的那些忍耐、寥落和坚持都是值得的。

    真的值得。

 

    最后颁奖人拆开装有获奖名单信封的那一刻,他的手心冒汗,眼睛都瞪直了,但是……却没有听到他的名字。

 

    没有他名字。

 

    这么多年来的努力终于换来了一次微薄的机会,然而现实却又马上将他这点奢望摔得粉碎。

 

    他极力掩饰着情绪,连自己都不知道是如何熬过后来漫长的一个小时,直至颁奖结束。

    杜云修跟大伙一起退场往外走,途中上了趟洗手间。

 

    有人在洗手池前嬉笑着交谈着。(屋漏偏逢连夜雨。当你打击一个人时,就要打到谷底,接连施出重手)

    “杜飞?演技是很过硬,的确是这次最好的。不过……他是个gay!Gay能当影帝,别搞笑了!”

    另外一人配合着笑了笑。

    他曾熟悉的,如今却带着微妙的嘲讽的笑声。

 

    杜云修待在洗手间的隔间里,站了很久。(加上主角的情绪反应。让情节完整。写到位)

    身体僵硬得发麻了,仍然觉得难受又难堪。

 

    演了这么多年的戏,刚才在大庭广众的颁奖典礼上也能让自己显得不是那么的狼狈。

 

    但是现在,在这小小的,只有他一个人的隔间。

    他却再也遮掩不住。

 

    那些被否定的,被嘲笑的,廉价的努力。就像他卑微的自尊和性向,原来早就被评审们摊开来,在地上踩过一遍。成为其他人茶余饭后的笑柄。

 

    (前面回忆告一段落。上面这部分的交代是非常干净利落的。短短一千来字,就写出了主角的半生状态。其中最关键的是,一,写了一个关键人物,谢熙;二,写了一个核心事件,想拿奖而不得,还被人嘲笑。有人有事,主角略发感慨,基本塑性就完成了。可以学习之!)

 

    杜云修有些奇怪。

    那些纷沓的往事为什么会在这个时刻像夜色中寂寞的潮水涌来。(过度句,转到现实)

 

    他费了些力气从地上站起来,房间里很暗,过了几秒钟,眼睛才适应了这种昏暗的状态。

 

    难道天黑了?!

    可他分明看得见家具隐隐绰绰的轮廓。

    家具?杜云修忐忑起来,伸出手在墙壁上摸索起来。

 

    就像许多时候,人们总会觉得有些场景意外的熟悉,仿佛很早以前就曾见过。

    现在的杜云修就是这种感觉。

 

    虽然他也疑惑,自己此刻为什么不在医院,不在车祸现场,而是在这个……昏暗的房间里?

    但他的手却下意识往门的旁边摸索着,然后……按下开关。

 

    灯亮了。

 

    是间小户型的公寓,装饰得很典雅很时尚。

 

    陶瓷漆的地板,泛着棕色的温润的光泽。客厅中央摆了一个磨砂金色镶边的长型小茶几,上面竹子做的四方小托盘上放着一套功夫茶的茶具。

 

    茶几对面是三人座的白色真皮沙发,造型简约大气,配着设计大方的白色拼豹纹毛皮的靠背和靠垫,低调而优雅。

 

    难道,是有人救了自己,将自己带到这里

    这么想的一瞬间,杜云修看见了客厅另一面墙上的镜子——一个年轻俊秀的陌生青年正看着自己。(他不是第一眼就看到镜子,而是先有了一系列的疑问——天黑、房间、陌生,然后在这里,在镜子里,发现最后的答案。)

 

    对方长身玉立,身姿挺拔。

 

    纯白色简约款衬衫将他的气质衬托得恰到好处,儒雅中透着疏离,仿佛千山寂寞雪。

 

    一双眼睛很是漂亮,线条清晰而流畅,飘逸得好似东方水墨画勾勒出来的,层层渲染,风韵到了极致。对方微微眯着眼,睫毛又长又浓密,在眼睑下浅浅的扫了一圈浅影。

 

    眼神有种说不出的感觉。

    陌生中透着疑惑,看似亲和,却用又不易亲近。

 

    令人不由自主的联想到了雍容的波斯猫,慵懒、贵气、冷漠,蛊惑得惊人。(主角的第一次正式亮相,值得大书特书~而且“相貌”也是上一世杜云修的软肋所在,因此,在这里写得越俊秀,对于最后杜云修做出的决定,就越有推动作用。)

 

    杜云修心一惊,对面的青年也跟着一副吓了一跳的样子。

    他往后退了一步,那人也不可思议的同时后退着……

 

    那——就是自己。

 

    虽然其实在第一眼的时候,杜云修就有些明白了,但是理智上却一直不敢相信,不敢接受。

    等他将房子仔仔细细的查看了一番,手机表明已经过了整整三个小时后。(看他下面干脆利落的交代——没有去写他如何翻找这个身体的身份,如何去破解密码什么的情况。因为,这些内容都不是读者的兴趣点,是属于必须交代,但没有“戏”的内容。这种省略法值得借鉴。)

 

    杜云修才真正开始接受起这个事实了。

 

    自己的确没有逃过那个车祸。他没有死,但是生命以另外一个人的身体延承了下去。

 

    也就是这个公寓的主人:

    穆子澈,22岁,T大工商管理学院,大四学生,目前正在实习中。

 

    手机的电话薄里没有什么联系人,似乎交友情况一片空白。

    更找不到父母的信息。

 

    可是……

    杜云修环视了一下这间小公寓,虽然跟他身前的不能相比,但对于一个22岁,还没毕业的学生来说,就很有点奢华了……

 

    穆子澈到底是什么样的家世背景呢?父母在身边吗?有朋友吗

    他现在应该怎么做,以后的路应该怎么走?继续替对方实习?可他不懂金融。

 

    自己就真的这样……代替他了么……

 

    杜云修抚摸着额头,对这个身体的过去和未来感到一片疑惑和迷茫。(迷茫是主角当时最合理的心理状态,但迷茫的主角不是读者爱看的,所以,马上下面就要接上一个情节,来推动主角做出决定。)

 

    他将自己扔进沙发,打开电视。

    现在全民娱乐化,电视播放最多的便是娱乐新闻。轻松,又简单,只要有劲爆的消息,就不用担心收视率。

 

    衣着时尚的女主持人正微笑的指着一块画板。

    上面贴满了人物头像,是一个简单的关系图谱。

 

    “影帝谢颐又有了新的绯闻。这次绯闻对象是一起合作拍戏的韩国女明星尹馨珠。跟以往的绯闻对象相比,我们看到……”

 

    女主持人将一些女明星、女歌手和谢颐的关系八卦了一番。

    然后镜头插入了一张谢颐的照片。

 

    照片上的谢颐英俊潇洒,浓黑的眉毛,黑曜石般的眼睛透着隐隐的不可抗拒的邪气,仿佛多看一眼魂魄就要被他勾走了。

 

    女主持人最后用着花痴般的语气总结道:“但是影帝谢颐没有承认。也许这只是电影宣传的一种方式。”

 

    杜云修看着电视,双腿优雅的交叠而翘。

    他漂亮的眼睛微微眯着,长长的睫毛扇子般遮了下来,遮住了有些淡漠的眼神,却更添了一分悄然无声的禁欲般的诱惑。

 

    影帝。

    谢颐。(又回到之前交代过的杜云修的人际关系中。能在一章内做到信息互相呼应映衬的,就能增加这一章的凝聚力。读者是会很乐意在一篇新文当中很快就看到自己了解的东西的。)

 

    杜云修像是陷入那些往事中,手指缓缓的,像有节奏般的,敲在膝盖上。

 

    那些分分和和,那些勾心斗角,那些大起大落,那些痛彻心扉……

    他沉思了很久,才漫不经心的望了眼镜中的自己。

 

    镜中俊美的青年也慵懒的抬起头,眉宇之间有种优雅与冷漠相互混合的独特气质,这种冷淡而贵气的风情……甚至有种惊心动魄的力量与性感。

 

    未必没有与影帝谢颐抗衡的本钱。

 

    也许……应该做回老本行

    杜云修对镜子中,比原先更俊美,更年轻的自己,轻轻的点了点头。(主角下了决定。这个决定是有力量的,因为在之前做足了铺垫。第一条、杜云修上一世的不甘;第二条、谢熙这个敌手对他的刺激;第三条、得到了更有本钱的身体。内心冲动+外在条件+竞争对手,让这个决定不但很有力量,而且很引人入胜。读者都迫不及待地想看接下来主角如何行动了。这就是第一章的强力勾引力~

  评论这张
 
阅读(1755)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018