注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷踪:畅销小说技巧小课堂

深度阅读,易读写作,畅销研究,书籍编辑,受众体验,实用教学

 
 
 

日志

 
 

推荐《壹百度》  

2010-01-04 21:09:35|  分类: ··读书推荐·· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:壹百度
作者:朱光
出版社:江苏文艺出版社
出版年:2009-12
页数:192
ISBN:9787539928708
豆瓣评分:6.7分(843人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

 【装帧】

延续了《不抱怨的世界》的开本和品质,白底+金字可说是低调的奢华,简洁的高贵。

略显不足的是,百度logo没有选用最经典的蓝红配,仅用红色印出,乍一看就像是红色印鉴,浪费了百度logo的标识度。

以我喜欢做加法的性格来说,应该再加上一条百度搜索框,可以做在“十年千倍的29条法则”这里。当然,现在的效果以简洁为上,也可以打80分了。

 

【内容】

博集天卷近来做的一系列《不抱怨的世界》等励志书籍,从装帧到用纸,从字体到编排,都可看出是用了心的诚意之作,阅读感十分流畅。

从本书来说。

·29条法则分为六个部分分述,每条法则又分为①阐述+小故事1,②小故事2+总结,结构明确,条理清晰。

·叙述口吻总体来说比较平实,重点明确,因此读起来轻松愉快又很有说服力。

·整本书采用彩色印刷,这样一来,不但可以通过不同的颜色来区分文字的功用,而且可以在每条法则前插入十分切题的插图,舒缓阅读节奏。再加上适当的字号、行间距和页边距,使得整个阅读过程一气呵成,2个小时手不释卷就可以读完全书。

作为核心概念提出的29条原则,虽然不见得有多少惊世骇俗、高人高见,却是简单平实可以自我约束、加油实践的内容。毕竟这类实用性书籍,不在于他说出多少,而是你是否接受,你是否能做到。从这个角度来说,百度本身的成功有助于读者下意识接受这些原则,而且比起满是外国名字的国外的经管书籍,《壹百度》中本土化的示例显然更为亲民。

“帮助别人,成就自己”是这本书提出的原则之一,也被《壹百度》自身所证明。在帮助读者厘清自己思路的同时,本书也算是替百度做了一次别人倒贴钱的自我宣传,嘻嘻,不知道编辑组会不会因此获得今年的总裁大奖呢?

【摘抄】

以下内容来自当当


  (一)立业
   1、人一定要做自己喜欢并擅长的事
    内心的喜好是推动事业进步的最大动力,它能帮你克服困难,坚持到底;而如果你喜欢的事情有很多,要挑选自己最擅长做的事,这样就能在感受快乐的同时也取得超乎常人的成就。
   2、认准了,就去做;不跟风,不动摇
    认准了,就去做讲的是判断力和行动力——要正确地判断形势与机会,一旦看准了,就要付诸行动,患得患失只能坐失良机;不跟风,不动摇讲的是远见与定力——能看到机会的人很多,但能坚持到底,不为眼前利益所动,不因一时困难变节的人却很少,所以多数人的成功都是昙花一现的。
   3、专注如一
    无论是企业或个人,都应该专注于自己的领域,并坚持到底。因为人的精力是有限的,企业可利用的资源也是有限的,唯有专注如一,将所有的力量施于一点,才能超越别人,取得持久而非凡的成就。
   4、把事情做到极致
    一家公司想要成为市场上的领导者,首先要有领导者的心态,那就是要坚信你做这件事能比所有人都做得好很多。在这种心态下,把每件事情都做到极致,你就能最终成为领导者。
  (二)守正
   5、少许诺 多兑现
    在对别人做出承诺的时候,一定要求实,讲真话,做得到再说。如果在承诺与交付的结合处画一条水平线的话,那么我们对别人做出的承诺应该低于这道线,而交付给人的结果则要高出这道线。因为做到的,永远比豪言壮语更有力量。
   6、让数据说话
    尊重数据就是尊重客观事实,数据有时也许片面,但它却诚实而不带情绪,因此可以排除一切人为的偏好因素,也因此让我们更接近真相。所以,请记住以下三条:第一,为一个伟大创意欢呼之前,请先用数据证明其可行性和对用户的价值所在;第二,一切工作的考核,都应以量化数据为标准;第三,数据面前,人人平等。
   7、问题驱动
    我们的每一步都应该是在解决问题的过程中前进。当一个新的idea产生的时候,请先问一下自己,做这件事我能解决什么问题?然后,又会出现什么问题,如何解决?如果一个创意不能解决任何现实存在的问题,它就没有实现的价值。
   8、不唯上
    一个有活力与创造力的组织,一定会鼓励一线员工坚持自己的观点并敢于直接表达——即便这可能有悖于某些上级或权威的观点。只有这样才能让每个人的专业性与责任感真正发挥出来,避免企业犯经验主义的错误。
   9、对事不对人
    组织内最有效率的沟通方法,莫过于实事求是、坦诚相待了。坦诚地说出否定意见,需要的不仅仅是勇气,还有一颗公正的心——只关注事物本身的对错,而不是根据这件事是谁做的来给出不同的评判;同时,也不要把对一件事情的评判直接引伸为对人的评价。
  (三)出奇
   10、创新求变
    勇于创新和灵活应变,是企业持续发展、克敌制胜的原动力。然而随着企业规模的扩大和业务的成熟,多数公司都会自然而然地倾向安于现状、保守行事。因此,如何永葆组织的创新激情与灵活求变精神,成为企业管理者的一项长期任务。
   11、允许试错
    伟大的创新有时就存在于某些看起来不成熟的想法里,所以要鼓励员工的每一次创新,舍得给他们机会去试错。有时候明知风险很大,仍然可以让他们去做。可以小规模地尝试,如果结果不好,退回来就是了,但试错中得到的宝贵经验却可以让团队大步成长。
   12、迅速迭代,越变越美
    在飞速发展的互联网行业里,产品是以用户为导向在随时演进的。因此,在推出一个产品之后要迅速收集用户需求进行产品的迭代——在演进的过程中注入用户需求的基因,完成快速的升级换代裂变成长,才能让你的用户体验保持在最高水平。不要闭门造车以图一步到位,否则你的研发速度永远也赶不上需求的变化。
   13、保持学习心态
    在快速发展变化的时代里,如果不能够不断学习,就会被市场所淘汰。所以,企业的每一位员工,都应该保持求知若渴、虚心若愚的学习心态。这是企业发展和进步的根本动力。
   14、遇到新事物,先看看别人是怎么干的
    “拿来主义”,是学习的一条捷径。工作中遇到新事物或新的困难时,不妨先看看别人是怎么做的,这可能少走很多弯路,比自己闭门造车效果好得多。
  (四)协同
   15、高效率执行
    在战场上,要想取得胜利,英明的将帅和具有顽强作战能力、能够迅速准确执行命令的军队缺一不可。在时间决定成败的互联网时代,企业也是一样,任何正确的决策是否能为企业带来优势,最终还是取决于整个团队的执行效率。
   16、用流程解决共性问题
    世界上没有一劳永逸的事,问题总是千姿百态,层出不穷,但我们永远应该做制造印钞机而非手工打制铜钱的事情。遇到问题,多问几个为什么,找到根源,用系统的解决方案根除它,才可以为组织不断增强免疫力和提升工作效率。
   17、你不是孤军
    一个高效的组织,应该讲究协同作战,作为组织中的一员,在做项目的时候,应该想到,你拥有的不仅仅是自己部门的资源,身边很多其他部门的资源都可以为我所用;而在你的日常工作中,也应该随时想到,自己的工作是否可以为身边的其他同事或团队提供帮助。当组织中的每一个成员都这样做的时候,这个组织的整体效率就会是最高的。
   18、打破部门樊篱
    随着公司规模逐渐增大,本位主义与部门利益高于整体利益的现象也会自然而然地滋生。而这,也必将成为组织发展最大的阻碍。要想让几千人甚至几万人的公司仍然保持小公司的效率,公司各阶层的管理者们就必须不断去打破那些部门间的围墙与疆界。
   19、主动分享
    一个人的知识与阅历再丰富,其覆盖面也总是有限的,在一个真正的团队里,每个人都应该向后来者无私地分享团队已有的知识、经验与教训,让他/她站在前人肩膀上迅速成长。如果每个人都能做到主动分享,我们在一起就不再是加法,而是乘法了,团队的效率与“智商”才会不断提高。
  (五)选才
   20、一定要找最优秀的人才
    企业对人才的选择往往决定着这个企业能走多远,如果要做一个世界级的优秀企业,那就要力争在全世界范围内找到最优秀的人才。
   21、给最自由的空间
    所谓管理者的职责,就是为优秀人才搭建一个自由、宽松的平台,因为人只有在自由的空间里,其创造力才能真正释放出来;也只有在独立自主地面对与解决问题的过程中,才能得到最高速的成长。
   22、证明自己,用结果说话
    评定一个人是否称职或是否应该被提拔的最佳方法只有一个,那就是先给他一个平台、一份责任,看他是否能拿出实实在在的工作成果来证明自己。
   23、一个人最重要的能力是判断力
    面对快速变化的外部环境和快速发展的产业,如果能及时准确地把握产业机会,就可能规避风险并快速获得成功,这一切都取决于一个人的判断力。
   24、每个人都要捡起地上的垃圾
    勿以善小而不为,公司里任何一处小的不完美,都是你可以动手去改善的地方,而对公司而言,如果员工都愿意把公司的每件小事当成自己不可推御的责任,那么这家公司就没有理由不成功。
   25、百度不仅是李彦宏的,更是每一个百度人的
    一个成功的企业应该注重营造这样一种氛围,让每一个员工都觉得自己是企业的主人,将个人的事业发展融入企业目标中,与企业荣辱与共。
  (六)察势
   26、用户需求决定一切
    如果你的技术是不被市场所需求的,那么它的价值就会很低。不要为了自己的喜好或虚荣心而开发炫酷的产品或技术,决定一个产品好不好,一个技术是否有价值的,永远是用户,他们有需求,你就做,他们没有需求,你就不要做。
   27、听多数人的意见,和少数人商量,自己做决定
    决策是一个先民主后集中的过程——理越辩越明,一定要听取最广泛的意见,包括公司内外的一切专家与相关人士,然后与做这件事的核心人员商量,但最终的决定只能自己来做。是所谓谁负责,谁做主。
   28、帮助别人,成就自己
    百度对这个社会最大的价值就是帮助人们最便捷地找到所求。这些人不仅包括我们的用户,也包括我们的客户,以及我们客户的客户。正是在不断帮助别人的过程中,百度逐渐发展壮大起来。
   29、公司离破产永远只有30天
    无论一个公司取得多么大的成功,都别放下危机意识——哪怕片刻。所以,请记住,最好永远把自己当做一家胸怀远大理想的小公司

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017