注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷踪:畅销小说技巧小课堂

深度阅读,易读写作,畅销研究,书籍编辑,受众体验,实用教学

 
 
 

日志

 
 

推荐《六月十一日》  

2010-01-26 00:10:28|  分类: ··读书推荐·· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:六月十一日
作者:雀湖
出版社:文化艺术出版社
出版年:2009年11月
页数:277 页
ISBN:9787547004968
豆瓣评分:8.6分(278人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

【装帧】

突破性地使用了硫酸纸做书封,隐隐约约的红色烘托出书本身的灵异质感。略微美中不足的是,这种朦胧的效果也掩盖了封面上那张少女图的精致笔触,有点遗憾。

宣传语是这几句:

复旦大学中文系教授严锋——很空灵很有想象力的作品,无法想象作者只有16岁!
  《泡沫之夏》漫画作者米沙——比漫画更惊心动魄的小说!
  《最小说》签约漫画家丁东——《幻城》和《六月十一日》,我选《六月十一日》!

放的不够显眼,效果打了折扣。

 

【内容】

本文的题材是校园+灵异。与其说是灵异,不如定义为“幻想”更恰当。和作者讨论后,也认为“轻幻想校园系”更体现内容本质。

故事是通过14岁少女藤堂优一的眼光展开的。

孤独、疏离、稍微有点疾世愤俗的“藤堂优一”在故事一开始就被家族名曰护送实则弃养在Z城,在这里,她唯一可以依赖的就是堂兄“藤堂悠一”(名字相似不是笔误是有意为此)。随着故事的展开,他们家族背后的秘密,世界末日的预言,心不在焉的契约都一一显现……少年和少女终于从孤独中破壁,将彼此纳入守护的范围。

整个故事的结构很像漫画月刊集结成册的作品,一话又一话的小故事中将主线一点点挑拉出来,最后聚拢所有的伏线给你一记情感上的重击,随后留下一个淡淡的未完的谜,在又回归到平常生活的结局中不祥地闪耀……

让人惊叹的是作者雀湖对文字的精准把握——她真的很特别,在14岁开始写这个故事的时候,就仿佛知道自己到底要说什么,其文学自觉性和天赋都让人叹为观止。当当网上有人评论说她的文风有种高贵典雅的感觉,是,她对情感和情节的使用从来是分毫不差的,不滥不殇,也不故意冷嘲热讽。在她有所感悟的地方,一定已经铺垫了足够的细节,然后用文字一箭中的,呯!恍惚间,你已不由得震颤共鸣。亚里士多德所谓的文艺作品要有“净化”之功效,也就是这种升华和领悟的感觉吧。

 

【私淑推荐】

我从没想过,我会被一个整整小我十岁的作者感动到哭。
  《六月十一日》或许是唯一的特例。
  这是一本不好定性的作品,一开始我以为它是一本写得比较精致的灵异故事(你知道,大部分灵异故事的恐怖很粗制滥造),但随着故事的展开,我又以为它是披着灵异外皮的青春爱情故事,可后来,我被它叙述的核心深深感动了——这些关于人和人和关系、世界的本质的故事,一次又一次震撼我,让我哑口无言怔然无语,它就像绫人心中的弱水之海一样,宽广动人到无以复加。
  它的文风入口清新,随后又化为一种直击心脏的浓郁回甘之味,仔细咀嚼,才发现这种浓郁来自极富吸引力的故事,亦来自作者执拗而强烈的拷问欲望——什么是孤独?如何是原谅?联系着我们的是否仅是某种约定俗成的契约?
  老天,我简直无法想象一个15岁的女生要有怎样的天赋才能在这些概念、故事、语言的迷宫中来去自如,姿态从容,写下这样一个圆融盛大的作品——可它明明就在这里。
  我简直是迫不及待地把它推荐给每一个我认识的人,得意而欣喜地看着它的魔力在各个人身上发生反应:有的人和我一样被满满的感动融化;有的人喜欢它纯净的想象力;有的人甚至增加了通灵能力(?)。
  我相信,通向一部好作品的路不是唯一的,你尽可以按照自己喜欢的方式去读——但你一定要读,因为它值得。

 

【摘抄】

能够洞悉那些别人所不能了解的东西,并不见得总是值得去为此快乐的。
  因为你从此将是异常寂寞的;没有人会相信你的诉说,没有人会分担你的压迫感,也没有人会在你为知道的表象所迷惑的时候,叫你小心那背后骇人的真相。
  
  我曾被一只冰凉的大手牵着走过没有路灯的小桥,然而来到明亮的空地,却发现自己的手里握着的不过是一截树枝;被误锁在漆黑空屋中的时候,我也曾在陌生温柔的细声安慰中停止哭泣,拉亮了灯却发现屋里空无一人;我也曾无意中发现同寝的女生竟然从来不参加体检,夜里偷偷试之,发现其没有呼吸;也曾在和年幼的玩伴互相踩影子玩儿的时候留意到有些人的影子会违背主人的动作,自己扭身闪开。
  
  随着年岁地增长,我渐渐不再为这些“发现”吵闹和哭叫;在那后来听我诉说这些事情的悠一,只是静静地摸着我的头,没有惊讶,亦没有表示赞同。
  于是我想,也许他也是一样的吧?
  
  被帮助还是被伤害。
  根本无处感动,也无处悲伤。
  
  悠一说,这种人最大的悲哀,无非就是知道得很多,却对此无能为力。
  悠一说,我们只能尽可能地,不要去触犯那些本就不属于我们的禁忌。
  
  好比说来,大体来讲不要随意拼凑任何原图不明的拼图。
  
  好比说来如果遇到电梯停电,按下求救按钮等待救援,救援对讲接通的时候,救援人员总是会问你困住了几个人?而你却千万不要回答说一个;因为你无法确知对讲那头到底是谁。
  又或者说,电梯停止并打开门后不是停在正确的位置而是脱离了对接口,露出一半在地面,万万不可贸然地爬出去;否则电梯一定会在你爬出去的过程中突然上升或者下降,把你……!
  
  好比说来如果家里的器具开始自己会动,则不要犹豫,马上搬家。
  
  好比说来在无人的地方如果感觉有东西在脖子后面轻轻划过,千万不要用手去摸,否则会把自己的头给推下来。
  
  好比说来,不要随意从电线杆和墙壁的夹缝等狭窄的地方穿过去,这种行为很容易让脏东西跟上你。
  
  好比说来不要习惯掀看大挂画、地毯、墙纸等长时间不露出另一面的东西。
  
  好比说来别胡乱宣扬别人的秘密,因为那样会招来梦魔的注意;你难道希望自己从此不断地梦到那些肮脏地小秘密吗?
  
  好比说来,不要把手伸进看不见内里的抽屉去乱摸,当心摸到不属于你的手。
  
  好比说来,如果你的小孩子突然用任何他们不应该知道的语言或者别人的声音同你说话,千万不要答话。
  
  好比说来如果你觉得自己好像杀了怪物,千万不要愚蠢到回去看它到底死了没。
  
  好比说来,不要养成自言自语或者对着娃娃等玩物长时间说话的习惯,除非你打算哪天听到它们的回答或是在空空的房间里听到另外一个人接你的茬儿。一般来讲,这一类的东西即使招惹上了也不会太折磨你的,无非是让你一直说话不能停,直到死为止。
  
  好比说来,千万不要和与你有着相近血缘关系的人过度亲密,包括不要频繁地抚摸或亲吻;小心你们互相复制。
  
  ……
  
  好比说来!
  不要听那么多类似的忠告啦!
  这种东西相信相信多了,就会变成真的啊!!!
  
  ?From《六月十一日》?
  ? By 雀湖 ?

 

     实体书照片:点这里

     更多信息豆瓣 雀湖贴吧

     购买地址当当网  卓越网


  

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018