注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷踪:畅销小说技巧小课堂

深度阅读,易读写作,畅销研究,书籍编辑,受众体验,实用教学

 
 
 

日志

 
 
 
 

【每周一评2】谢谢白暨豚同学献身示范~(更新完^^)  

2010-01-23 00:02:21|  分类: ·小说写作指南· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【活动介绍】

每周一评~欢迎大家把自己的文章发到我信箱mizongzxz@163.com

标题请注明:【豆瓣】。

我会每周挑一篇具体说明文章的优缺点和修改方向,以及适合发表的媒体或者投稿资讯~

注意:接受作品为长篇小说的开头3万字+情节大纲。


另:由于工作繁忙,看稿量很大,未能获得这个每周名额的求评信只好简单回复,见谅。

——————————————————————

【每周一评~第二期】

by 白泽
=============
http://mizongzxz.blog.163.com
@欢迎转载@
=============

在本周的点评中,我们请到的是白暨豚同学,她为我们带来的是一篇另类的清穿文《一晌贪欢》。心急的同学可以先拉到【原文】部分观看~也可以点到连载页面:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=609454

 

本次点评我主要想借《一晌贪欢》谈三个问题

 

         如何选择叙述视点。

         怎么样才算把情节写到位。

         怎么塑造人物才可信。

 

如何选择叙述视点

我们先来看下叙述视点的分类。

从叙述角度来分,有第一人称(我)、第二人称(你)、第三人称(她/他)。

其中,第三人称视点还可以依视角分为:全知型上帝视角;有限的第三人称视角;客观的第三人称视角。

·名词解释

全知型上帝视角——

可以进入所有人的内心观察心理活动,可以预知未来。

有限的第三人称视角——

只能进入一个或某几个人的内心观察心理活动。比如言情小说一般就限定在男女主角身上。大部分网络小说都采用这个方法,以便让读者产生代入感。

客观的第三人称视角——

不能进入任何人的内心观察心理活动,类似一架客观的摄像机,只能看到人物的表情和动作。

叙述角度

视点

性质

适用场合

第一人称

/

叙述者和角色重合,用“我”来叙述故事

适合轻松活泼的语调,一般用在青春文、轻小说中比较多

第二人称

/

叙述对象和角色重合,用“你”来叙述故事

很少使用。有时与书信体搭配

第三人称

全知型上帝视角

可以叙述所有人的心理活动,可以预知未来

比较古典的写法,多用于武侠小说、历史小说等场面较大的小说

有限的视角

可以叙述一个或某几个人的心理活动

容易让读者带入选定好的视点人物中去,着重于描写情感的小说比较爱用这种方式,比如言情

客观的视角

不可以叙述人物心理活动

长篇小说中使用得较少。

*注:还有一些在小说实验中出现过的特别的叙述视点,但在商业小说中几乎看不到,这里就略过不讲了。

 

如果你看到这里还是觉得有点云里雾里搞不清楚,没关系,下面马上做一道习题来检验一下!

 

——请找出下面这段文字中转换视角的地方——

    站在离书桌四五米的距离,她面带微笑轻声道:“您好,尊敬的皇子殿下”,几秒过后,当看到那个长相英俊,一脸贵气的男子,如此不礼貌的一直用审视的目光看她,她深吸了一口气,开门见山的问:“请问,您是那个可以帮助我的人吗?”

 

    “哦?”一丝惊讶掠过眼中,那眼睛更专注了,“你想要怎样的帮助呢?”

 

    “我想知道,我为什么会在这儿?我该怎样回家?”

 

    “你,真的不知道?不过,这只是你自己的问题吧?”他忍不住想刁难一下她。

 

    “是的,您说的没错。”她微垂下头,语音稍顿:“您知道吗,我所知道的几个强大国家里,有一条法律,叫做“疑罪从无”。即,既不能证明被告人有罪又不能证明被告人无罪的情况下,推定被告人无罪。就是说,如果没有确凿证据能证明一个人已经犯了罪,那他就无罪。您觉得有道理吗?”

 

    轻点了一下头,终于收起了轻视。很聪明的小姑娘,从一进来就在玩儿心理战术!

——from《一晌贪欢》@白暨豚——

 

Bingo!转换点就在“他忍不住想刁难一下她。”这句!

也许有同学觉得“一丝惊讶掠过眼中,那眼睛更专注了”这句也可以算是转换视点,但我觉得还不够明显,因为也可以理解为这是女主眼中看出来的景象。

 

这里就引申出一个视点深度的问题。

         站在离书桌四五米的距离,她面带微笑轻声道……

         他忍不住想刁难一下她。

         很聪明的小姑娘,从一进来就在玩儿心理战术!

请看上面三句来自例文的例句。

例句①是直接陈述场面,这个她可以是视点人物,也可以是视点人物看到的景象,因为这句话下面接的是“她看到……”,才可以确定她就是视点人物。

而例句②已经不用旁证就可以指名“他”就是视点人物,因为描述到了他的情感。

例句③是现代“意识流”的技法,去掉“他想”“他觉得”,直接展现了视点人物当下的心理活动,是三句中视点深度最深的。

 

为什么要提到视点深度问题呢?

因为这个视点深度决定了读者的代入程度。读者可以习惯比较浅的代入频繁更换,比如例句①这样的程度,但如果在这短短500字中要让读者承受例句②例句③这样深度的视点转换,那对读者的阅读兴趣可是一个打击。好比来说,让读者在小土包小土坑之间上下奔波她还能得到欣赏不同风景的乐趣,但如果你让她“欲穷千里目,更上一层楼”之后,又硬拽着她跳下来……呵呵,这种五内翻覆的感觉,想必敏感一点的读者已经吃不消跑走了吧?

 

那么,如何能避免读者的不适,又达到叙述的目的、展现其他人物的心理反应呢?

那就需要——当当当噔~不转移视点达到同样效果的巧妙修改术~

仍以例文为例,请看修改后的内容:

 

——请注意下面这段文字中有所修改的地方——

    站在离书桌四五米的距离,她面带微笑轻声道:“您好,尊敬的皇子殿下”,几秒过后,当看到那个长相英俊,一脸贵气的男子,如此不礼貌的一直用审视的目光看她,她深吸了一口气,开门见山的问:“请问,您是那个可以帮助我的人吗?”

 

    “哦?”一丝惊讶掠过眼中,那眼睛更专注了,“你想要怎样的帮助呢?”

 

    “我想知道,我为什么会在这儿?我该怎样回家?”

 

    “你,真的不知道?不过,这只是你自己的问题吧?”他眼中促狭的光芒一闪,似乎露出几丝兴味来。

 

    “是的,您说的没错。”她微垂下头,语音稍顿:“您知道吗,我所知道的几个强大国家里,有一条法律,叫做“疑罪从无”。即,既不能证明被告人有罪又不能证明被告人无罪的情况下,推定被告人无罪。就是说,如果没有确凿证据能证明一个人已经犯了罪,那他就无罪。您觉得有道理吗?”

 

说完,她祈盼地望着他。只见他轻点了一下头,敛容正座,终于收起了脸上最后一点轻视。

——《一晌贪欢》修改版——

Bingo!其实只有两处——

他忍不住想刁难一下她。

>>>他眼中促狭的光芒一闪,似乎露出几丝兴味来。

 

轻点了一下头,终于收起了轻视。很聪明的小姑娘,从一进来就在玩儿心理战术!

>>>说完,她祈盼地望着他。只见他轻点了一下头,敛容正座,终于收起了脸上最后一点轻视。

 

简单来说,就是把直接描写“他”所思所想的句子,改成他的举止、言行、神态描写,并且加上女主的感觉。

这样一来,视点人物还是保持在女主这里,但同时读者仿佛也能了解到男主的心理活动变化,却又不会因为视点转移过快而感到不适。

 

希望读到这里的同学,都能回去做一下自检哦~检查一下自己的小说中是否有这种在一个场景中转换多个视点的情况,如果有,我的建议是——修改,改成某个角色的统一视点。

如果你一定要选择转换视角,那么,请先想清楚你为什么必须这么做。

我猜想,有时你是为了解释人物的动机,有时你是想强调人物的情感之深厚,有时你只是单纯想借这个角色的心理活动来衬托主角的真善美。在迫不得已不得不如此的情况下,比较不容易干扰读者的选择是:让这个角色离开你的主视点人物(也就是主角)独处沉思。

不过,为了阻止你做这件吃力不讨好的事,我还要最后亡羊补牢地奉上AB两条秘技来供你选择——
A
番外
B
他人的叙述(比如上文引用的这个段落,可以隐去皇子殿下的心理活动,让他在下一个场景中将自己这些心理说给另一个人听——其实也是为了说给读者听)

补充:

如何选择有限的第三人称客观视角?

第一、 你的小说是写给谁看的?

最好选择让你的视点人物和你的读者群保持一致。比如言情小说,视点人物一般都是女主角。比如官场小说,视点人物一般是男主角。如果分得再细一点,和年龄也有关系。常规少女漫画的主角年龄一般在14-16岁之间,正是这一类型最大的读者群年龄段。道理其实很简单——这样一来,你的读者群才更容易把自己带入,也更容易对主角的处境感同身受!

第二、 选择最能达到叙述目的的人物视角。

比如有些场合,主要视点人物不在场,但还是要写怎么办?只好转移视点,替换一个最能达到叙述目的的人物视角。你可以选择次要角色作为视点人物,也可以选择小配角小虾米作为视点人物,有时会有特殊的效果。

 

怎么样才算把情节写到位

这篇文总体来说,可以看出作者有一定的写作功底,而且敢于表达自己独特的想法。比如开头,女主并不隐晦她来自于另一个世界,反而敢于先发制人,说破这一点。这个开局的手法引起了我的兴趣,但读完这个场景后,却让我隐隐有些不满足。

脑海里不断盘旋着各种问题:

四皇子怎么会不问清楚女主是如何来到这里的?对于这样一个明显非我族类的人,他为什么还允许她住在皇宫里?既然他已经有了充分的时间去调查这一切(原文中可以看出从穿越到见皇子是有一个时间段的),怎么会没有一个处置女主的决断?

我相信作者也已经隐隐感觉到这些问题,才会在一开始强制进入男主视角,直接写出他听到女主回答时的震撼和欣赏,以此来解释以上这些问题。

也就是说,她也明白,男主如此表现如果没有一个强有力的情感原因,在逻辑上是很难让读者毫无疑义地接受的。在这种情况下,她只好动用作者的“金手指”来帮助女主过关。

其实,在读者产生疑问,作者感到为难的地方,恰恰正是隐藏着精彩情节的宝藏。

比如这篇文的开头,很明显是一个双方对立的局面,是一个女主vs男主的场景。在这个场景里,女主的目的是:确保自身安危,找机会说动皇子帮助自己回家。而她碰到的挑战是:她的来历要怎么说才能让皇子接受。在这个场景的演进过程中,为了加强戏剧冲突,应该在她觉得自己可能达成目的的时候,让男主给她施压。打个比方:就好像她以为她已经从悬崖旁安全离开了,没想到脚底下突然一个震颤,竟然山崩了!读者也就随之更加提心吊胆,也更加投入了。

从场景的发展上看,就是他们之间必须产生进一步的冲突:如果她没办法说服皇子,她将要面临的就是——死!道理很简单,她是来历不明的人,而皇室对于这种不可确定来历不明的人只有一种处理方法——那就是除掉,一了百了,死。管你是神仙还是妖魔鬼怪,死了总不能为害了吧?为了保证皇帝一家门的安全,当然要把所有不稳定因素扼杀在摇篮里啦。

至此,这个场景已经有一起一落了,大家都知道女主不会死,但大家都更急切地想知道:在这种情况下,她要如何做才能说服皇子不让她死?

当然,我相信,每个聪明的作者都会有自己心目中的答案,不过一定要记住,你的答案必须要能说服读者。

一般来说,改变一个人的决定,只有两种可能,一种是“情感因素”,一种是“事件因素”。

比如说,皇子突然发现女主长得很像自己早夭的妹妹,一时移情,就给了她一个生存的机会。——这是情感因素。

另一种可能是,突然有外国使臣冲进来而女主用英文化解了这次危机,而皇子发现自己必须借助她的能力来办好这桩差事,他衡量了以后,还是决定先放女主一马。

——这是事件因素。

不管是哪种可能,作者必须要把两边的因素放到天平上去衡量一下。

如果用图像来表示,就是这样的——

【每周一评2】谢谢白暨豚同学献身示范~(更新完^^) - 迷踪 - 爱有礼爱生活

按照这样的比较结果,很明显,最后他还是放过了女主。

如此一来,整个场景就有“起——落——起”的跌宕结构,同时,读者也因此能认同皇子的选择,简单来说——情节写到位了。

总结一下,情节要写到位的必要条件是——

①  有跌宕起伏的结构,主人公做出努力并不是一次就扭转了局面。

②  人物做出当下选择的原因很明显,读者能认同。

 

怎么塑造人物才可信

读完一篇好小说,你闭眼沉思,里面的人物仿佛就活在你面前一样,栩栩如生。

这是怎么做到的呢?小说既没有像广播剧那样听得到主人公的声音,更不可能像影视作品那样让你看到活生生的扮演者。映入你眼帘的只有文字文字文字……这是文字创造的奇迹!

教科书告诉我们,刻画人物有外貌描写、对话描写、神态描写、动作描写、心理活动描写等方法。但你仔细思索一下,人物的灵魂是在这些描写手法中吗?

好比来说,你跟别人介绍你的朋友,你说“她真是个好人。”随后又加了一句“上次我生病她竟然请假来照顾我。”你还需要喋喋不休说她长得怎么样,照顾我怎么温柔,说话怎么体贴人吗?这些都只是锦上添花了,她的行动已经自动标明了她的性格和形象,已经在你的听众心目中起作用了。

所以说,决定人物性格的,就是“选择”和“行动”。

“选择”关乎的是他的“本质”。

“行动”关乎的是他的“能力”。

假设我们要写一个复仇故事,主角要向仇人复仇——这是他的“目的”。

接下来“选择”开始了——他要怎样复仇?是直接把仇人杀死?是把仇人的亲人全部杀死然后把他囚禁起来慢慢折磨?是把他搞得身败名裂遗臭万年?每一种选择,都应该是主角的本质体现——一个直率的人是绝对不会像到要把仇人的亲人全部杀死然后把他囚禁起来慢慢折磨的。

“选择”决定了,他接下来要展开“行动”。行动衡量的是他的能力,他制定的计划有多少可行性?他执行自己的计划是很顺利还是处处碰壁?突发事件,有没有影响他的计划实施,还是他有能力巧妙利用周围的一切来实施报复?

如果他既强大又有耐心,能力超绝聪明绝顶,还有一丝未泯的良善,那么一个复仇故事,就可以变成《基督山伯爵》这样精彩绝伦的经典小说。

这是从大的方面来讲。

其实在每一个场景里,都有可能包含“选择”和“行动”。比如他在复仇过程中,发现自己爱上了仇人的女儿,她苦苦哀求,甚至愿意以命相抵,那么,他要如何“选择”?是泯灭良心把心爱的女人和仇人一起杀死,还是放过仇人从此浪迹天涯?说不定他更有心计一点,表面上答应了爱人,但却偷偷下手……

每一个可信的人物,其实都是作者一个真实的侧面,在写作过程中,你必须要学会用角色的想法去思考问题,在任何一个场景,任何一个情节转折的地方都要注意,用“天平”去衡量一下角色的“选择”是否符合逻辑,是否符合他的性格。如果你发现天平那一端的分量不够,最好是不要企图蒙混过关,在上一个问题中我已经讲到,正是在这种地方,可以开掘出让读者印象深刻的精彩情节来!你已经分裂成两半,一半说不够不够,不断给主角增加困难——“什么?心爱的女人还挡不住你,好,如果你刚知道她怀了自己的孩子呢?”另一半则皱眉沉思,目光敏锐如鹰隼,拼命要从这样的死局中挣扎出一条生路来——“她爸爸那么坏,在毒害男主的时候,应该连自己女儿也一起害了,这个时候她就会晕过去……”双方兵来将挡,水来土掩,一个不断设限,一个拼命解谜——就在你这样左右互博的过程中,一篇情节精彩、人物可信、跌宕起伏的文章也就热辣出炉了!

 

(本篇完)

 

 
  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018