注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷踪:畅销小说技巧小课堂

深度阅读,易读写作,畅销研究,书籍编辑,受众体验,实用教学

 
 
 

日志

 
 
 
 

【文】静默的告白  

2009-05-03 22:00:35|  分类: ··我的工作·· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静默的告白(刊载于《最女生》第四期——如果我没搞错的话……)

属性:正常BG

/迷踪

 

【壹】55

当云朵擦过天空,当玫瑰绽开红蕊,当微风拂过树梢不惊动一片叶瓣,你听到了吗?

当天使扇动翅膀,当笔尖划过纸张,当沙漏留不住韶光,当我开口,呢喃着。

——你听到了吗?

 

【贰】07

我一直忘不了你收到“藤井树”那封信时的样子。

高三沉闷的气氛下,大家忽然又流行起找笔友。没有网络,没有电脑,手机都被上缴,唯一还剩下的就是手边的一支笔一张纸。班级里的女生总是叽叽喳喳讨论着哪种信纸好看,哪个学校的男生又帅又有文采,怀着各种各样的幻想用红的、绿的、紫色的笔小心翼翼地在有香味的韩国信纸上写下一行行彩色的心事。

所以,你,一个男生收到了一封绿色的手写信件后,就被当作稀奇事传了开来。

其实,不用大家念我也知道信里写着什么——

“你相信缘分吗?我信。就像《情书》里的两个藤井树一样,一定就在不远的地方,命运把我和你联系了起来。不是吗?我不知道你是谁,也不知道你是男是女,但我知道,你是高三六班的251号。我也是。”

信封上没有写你的名字,只写了高三六班251号同学收。邮票用的是一只漂亮的鹦鹉,回信地址是邻区的一所重点高中。

你一脸为难地看着其他同学传看着、揣测着,嘴角泄露出一丝惊讶的微笑。你摇摇头说:“我不会回信的,谁这么无聊?”但信却被你小心地塞进了课桌。

你会回信的,我知道。

因为你最爱看《情书》。

因为你有偷偷买很素雅很好看的信纸。

因为我就坐在你背后。

因为,藤井树就是我。

 

【叁】08

你成了藤井树的笔友,但我一次也没能在教室里看到你写信。

藤井树总是把信寄到你的家里,所以我不知道后来你收到信时究竟是什么样的表情。是含着一抹淡然的笑容,把它当作生活中一样有趣的调剂;还是像我一样,心脏砰砰直跳,脸上烧得像刚开的玫瑰那样嫣红欲滴,激动地摩挲着信封,嗅着它上面淡淡的纸香?每到这时小迪就会嘲笑我花痴。

忘了说,小迪就是那个邻区重点高中的学生。每到周末,住校的她就会帮我把信带回来,再把我写的信带去学校寄。

我简直不知道要怎么感谢她,她却说:“你每次给我带一朵玫瑰吧。我喜欢有人送花。”

 

【肆】09

送花对我来说太简单了。我家就是一间小小的花店。

又是一个周末,我迫不及待地拿着一朵玫瑰奔向和小迪约好的小公园。妈妈在后面叫着:“别回来得太晚,今天有客人来!”

我回头应声,不小心撞到了前面的人。“哎哟,对不起对不起。”我一转身发现面前近在咫尺的你顿时手足无措起来,“我、我……”

你一脸厌烦——面对我仿佛你只有这一种表情。你难道不知道,你眉间只要紧锁一毫米,就会有一倍的大气压压得我喘不过气来吗?

“哼,和你妈一样,就知道害人。”你清冷的声音就好像冰雪之王的指令一样把我冻在原地,血液停流,心脏萎缩。我低下头,即使看到你短袖外的手臂被玫瑰刺划伤了一道小口子也不敢擅自触摸。这小小的插曲对你来说只是让人讨厌但也不痛不痒的一道小划痕,我却把那枚沾着你的刺摁入手心。

这样就血脉相连了吗?我舔着一丝一丝艳如玫瑰的鲜血,感到一种铁锈的甜。

 

【伍】10

那天,我给了小迪一支没有刺的玫瑰。那天,我得知了妈妈要再婚的消息。那天,我第一次和你面对面坐着,却是以兄妹的身份。

你忍住脾气听完两个大人的解释,稳稳地站起身,一脸淡然地说:“对不起,我花粉过敏。”

为了这句话,我没了能送给小迪的玫瑰,只能改成每周给她带一杯豆浆。她安慰我说:“你妈做的豆浆也有玫瑰的香味。”

我觉得对不起小迪,可我需要藤井树,因为你需要。

你不断把烦恼、怨恨倾诉在信里。

就在你的隔壁,黑暗里我等你到夜半灯熄,痴痴地想象着,这样能给你一点陪伴和温暖。笔走龙蛇的信纸上,蜿蜒着我凝神细听的遒劲笔记。

呵,在读信之前,何其有幸,我能把信听得完整。

信纸上你的热烈,生活中你的冷漠,硬生生把我劈成两半,一半做箭手,一半做猎物,让嗖嗖的词语之箭扎得满身蔷薇。痛并快乐着,只为有你一点眷顾。

你说要来看我,我却不能告诉你,只有一墙之隔。隔开的是真相和谎言,隔开的是天堂和地狱。

“别来看我好吗?我怕你会失望。如果你不知道我是谁,你就可以把每一个经过的人都当作我,这样不是更快乐吗?我保证,有一天我一定会站在你的面前。”

 

【陆】11

那封信后,你突然变得更加沉默,变本加厉地早出晚归。我伤害了你吗?我已经让你失望了吗?

不,藤井树不能让你失望!

我去求小迪,让她扮演藤井树,让她在信里夹上一张大头贴。她一头柔顺的披肩发,脸小小的,皮肤细白,和《情书》的女主角有七八分神似。

我看到你,眼神里又有了活力。在一封又一封信的鼓励下,高考时你发挥超常,考上了北京的大学。

汽笛鸣响,我追着火车跑了好远一段路。

可你根本看不到我挥手,因为,小迪和你在同一节车厢里。你们,考上了同一所大学。

故事就这样走到了结尾。明天就是你和小迪的婚礼了,作为伴娘,作为你的妹妹,我送的礼物实在寒酸不堪。

一束玫瑰花,一百零一支,象征一心一意,给小迪。

一个mp3,给你。

 

如果你足够细心,会发现,这个mp3里有一个很大很大的文件,也许你会好奇听听看。

一分钟,两分钟,十分钟,一小时……什么都没有。

但如果,你很仔细很仔细地去听,又仿佛能听出些什么。

仿佛是云朵擦过天空,仿佛是玫瑰绽开红蕊,仿佛是微风拂过树梢却不惊动一片叶瓣;仿佛是天使扇动翅膀,仿佛是笔尖划过纸张,仿佛沙漏留不住韶光,仿佛有人开口却又泣不成声……

 

如果你能听懂。

就会明白,一切的静默,都在代替我说。

喜欢你。

喜欢你。

 

【完】

  评论这张
 
阅读(1846)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018