注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷踪:畅销小说技巧小课堂

深度阅读,易读写作,畅销研究,书籍编辑,受众体验,实用教学

 
 
 

日志

 
 

【杂】新~钢之炼金术师第一集观后感  

2009-04-26 17:57:42|  分类: ··胡思乱想·· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【为什么要做这样类似总集篇的第一集】

这确实是目前唯一可行的路。

一部作品的开头,几乎就决定了它今后的高度——嘛,这么说虽然有点夸张,但如果第一话都不下死功夫去做,去吸引观众,凭什么认为后面的剧情有足够的吸引力呢?

所以,一般作品的第一话要承担以下功能:{介绍主角}{大致的世界观}{下文的发展}

比如钢炼的原作和03版的第一话就是非常标准的样板——两兄弟来到事件发生的地方,揭露身份、特点,打倒小boss,亮出未来的目标。

新钢炼当也可以这么拍,因为从结构上来说,这个第一话几乎没有可以改动的空间。

但,原作和03版的强大人气,从某种程度上来说,成了新钢炼的一道坎。不管画面怎么进步,声优怎么替换,如果故事的每一步发展都已经在观众心目中有了定论,就算细节扣到死也只会落得一个相似度太高而吃力不讨好的下场。

如何把压力转化成动力?简单来说,就是如何让抱持着期待而来的观众看完后仍然保持着期待追看下一回?

比如导游要带领一群已经参观过故宫的游客再游览一次,那么显然,按部就班的路线肯定会让他们厌弃,唯一可行的方法就是另辟蹊径,把故宫里最有故事最受欢迎的经典串到一起先重新唤起游客的兴趣,由此,让她们接受从另一个角度、抱持另一种眼光来重新参观的事实。

一上来就是人气最高的roy上校和大总统用对话引出钢,所有看过03版和原作的观众应该都会在一瞬间燃烧起来吧,这也是目前很多拥扈夸赞第一集经典的原因之所在。它确实迎合并且点燃了大家的萌之热情,把钢炼里难以忘怀的形象重新从记忆里召唤了回来,让大家期待满满地迈向第二集——以上,应该是动画组的原意。

问题是,方向对了,剧本却弱了。

 

【为什么说第一集是伪经典】

不管你用什么手法,不管你如何卖萌、耍帅、官配、卖腐,这一切,都需要足够有吸引力的情节来支撑。

恰恰在这一点上,新钢炼第一集暴露出了它的弱点。

首先,它触犯了一个少年漫画里的结构错误——【事件】最终不是由【主角】来解决。

比照现在大热的所有少年向作品,bleach也好,海贼王也好,甚至钢炼原作第一话,一条最清晰的结构线就是——主角遇到了麻烦,强大的敌人,他必须在处于劣势的情况下异军突起打败对方。

而新钢炼,冰冻最终是由大总统一剑劈死。(那大总统还特地找了大佐去叫钢来解决这个事件干吗?直接自己在城里逛一圈,干掉冰冻就ok了不是?还是说,新钢炼其实是大总统做主角吗口胡!)

钢在这里既没有受到压迫,也不算遇到什么麻烦,目标和意志稀释到无,大佐叫他去抓就去抓,跟个过路人一样。(毕竟他抓了冰冻也没提到有什么奖励,没干掉他也没见有什么惩罚,这样一来,他就游离于主线根本不算是主角身份了。)

其次,是人物性格扭曲。为了缝合剧情,透露讯息,人物都成了剧本作者的傀儡,开口说出的话很难说符合原作的设定,试举两例:

①大佐在说完冰冻的资料后轻描淡写地问:“找到恢复身体的方法了吗?”——喂,这个话题不是茶余饭后用来闲磕牙的好题材吧!而且你和钢的关系有亲密到能把这么沉重的话题轻松说出口的地步?!

②休斯一个人半夜坐着不睡觉,向老婆抱怨:“‘炼金术师’是被称为军部的走狗的存在。没想到他们年纪轻轻就要背负这样的重担。”你军职在身,随便做这样的发言真的好吗?起码爱德现在领着工资活蹦乱跳,不用你这么早就杞人忧天吧?而且后面还有他老婆一声轻笑……你以为他是半夜不睡在练说笑话吗?根据制作组本意可能是想突出休斯大大咧咧的外表下细腻深沉的一面,但由于休斯的乐观本性铺垫的不够,这种发言只会把他的形象往多愁善感的小丑角色上拉,而无法到达原作中的效果——那需要在铺垫了足够的白痴场面后,才露出一线深思,造成惊鸿一瞥的效果。

最后,是搞笑能力太弱

钢炼是一部笑料和感动并存的高质量作品,荒川牛的抖包袱功力不是盖的,这一点在03版中也有很好的体现,犹记得13集里大佐和豆子的对决,让我足足笑满20分钟,但在新版钢炼中,这一特质简直弱到渣。虽然用了很多画面去表现,也用了不少原作中经典的桥段(比如豆子的暴走,大佐的雨天无能,休斯的爱女成狂),但我根本一次都没笑,一次都没有!

归根到底,因为人物都在拼命秀特质、追剧情、做剧透,根本没时间捆包袱,以至于抖包袱的时候怎么也抖不响。看到大佐那一箱手套我连吐槽的力气都没有,豆子为了说他小而变形三次只让我觉得寒,制作组你们知道啥叫过犹不及吗?知道啥叫拼命挠人家胳肢窝吗?

 

【好吧,终于可以定性总结了】

制作组你们要加强剧本啊混蛋!

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017