注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷踪:畅销小说技巧小课堂

深度阅读,易读写作,畅销研究,书籍编辑,受众体验,实用教学

 
 
 

日志

 
 

谈谈文风  

2005-06-17 15:56:19|  分类: ··胡思乱想·· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前段时间因为被木原的名头吸引,加上实在饥渴莫名,就好象老是吃食堂的饭菜,虽然肚子饱了,但极渴望吃一顿丰富、美味的大餐一样,头脑一热就买了《心之声》。结果全书5个故事没有一个是木原的。其他文章没打作者的名字,好歹我也知道不是了,但实在没想到光明正大打着木原名字的《心之声》本篇也根本不是她的手笔。
出于对白纸黑字的迷信,虽然这篇文我觉得写得很糟糕,但还是想用理性整理出一条条现实证据来反驳,以确证它到底不是木原写的。大概整理如下:
1、木原不会写一见钟情。
2、木原不会写样貌出众的人(如果是,也要性格很奇怪,比如《第二小夜曲》《爱的单程票》)
3、木原不会写小受cj地仰慕小攻。
4、木原的文有生活气息。(这个偏向感受,大概来说,就是会出现对生活细节的细腻描写)
===============崇拜木原的分割线
记得有一段时间,《伤痕》被大家炒得很热,因为木原的名头响,所以推荐起来都说“很有木原的味道”。这个作者名是一堆片假名,作品还有《上海夜迷情》(是这个名字么?就是旧上海的英国少爷和中国孤儿管家),《自私的情人》。《心之声》中那篇《唯我私爱》就是《自私的情人》。虽然《唯》可能不是直译,但我却觉得非常非常喜欢。就好象那《乱世佳人》(飘),中国文字的四字组合,真是又纯又美啊~~
说回文章。
刚读伤痕,也觉得确实有木原的味道。木原到底什么味道呢?可能在一大堆形式内容相似的日本耽美文中,她最大的特点就是生活化的真实。仿佛被她的文字禁锢在尘世中,一句话一个举动,小小地挪动着。伤痕确实也有这样的特点。
但读这位作者的文多了,也体味出一些她和木原的区别。如果说木原的生活是温暖尘世的,那么这只作者的生活则多了一些人偶的精美。看看她写的几只小受,在描写相貌上,总是很喜欢用精致、白皙、冰冷、人偶等来形容。而一旦被小攻搞到手,那就又出现了纯洁的艳丽和性感(笑~)。她的形容非常漂亮,比木原的短句式的文风奢华多了,就像一大堆水晶,闪闪发亮,但不庸俗,觉得冷艳。某个懂点日文的人说,木原的文不难读——当然,她读的是原文。可见其实木原是个很朴实的人啊。
再说小攻,冷硬、精明,就算有些性格扭曲,但爱了以后,却是温暖厚实得像海。和木原笔下形形色色的小攻比起来,比较接近女孩的梦想吧。那种,就算是无理地强迫你,却在他华美的容貌和气势下不由眩晕,于是一边被压迫一边却软弱地幸福着。而木原却彻底放弃这种王子的形象,她写的小攻再温柔也会让人有觉得烦恼的时候,在《美人》中,看到王子样的小受(除了穿女装这个爱好,他可算是木原笔下最接近完美男人的典范了~~)在那里骂小攻的时候,真让人觉得是老婆骂老公啊~~所以,木原的幸福就是尘世的幸福——在滚滚红尘中,有个你觉得还顺眼的人,不离不弃拉着你的手,一点点渗入你的生命——真是,家庭主妇的梦想?大笑~~
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017